Пожарная сигнализация для обеспечения пожарной безопасности

Обязательно ли устанавливать пожарную сигнализацию на своём объекте?

Что грозит за неисполнение Федерального закона ФЗ №123 от 22.07.2008г.?

Вырезка из ФЗ №123 от 22.07.2008г.

Статья 5. Обеспечение пожарной безопасности объектов защиты

1. Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.

2. Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.

3. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

4. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного настоящим Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.

Законодательная база

Основными нормативно-правовыми актами в области пожарной безопасности являются:

  • ФЗ №69 О пожарной безопасности
  • ФЗ №123 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
  • Постановление О противопожарном режиме

Еще есть различные ГОСТы, приказы, своды правил, нормы, руководящие документы и постановления.

Они содержат требования и обязанности в области пожарной безопасности. Меры административного наказания содержит ст. 20.4 КоАП РФ, уголовного — ст. 219 УК РФ.

Декларация пожарной безопасности

Введение настоящего закона имеет значительные административно-технические последствия для собственников объектов защиты — зданий и сооружений. Регламентом впервые введён новый принцип обеспечения пожарной безопасности в РФ — декларирование пожарной безопасности.

Этим подходом основной объём ответственности в рамках обеспечения пожарной безопасности на объектах защиты перенесён на их собственников.

Собственники должны самостоятельно определить, какие нормативные требования необходимо выполнить на конкретном объекте для обеспечения его пожарной безопасности. Для этого установлена специальная форма — Декларация пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности — форма оценки соответствия, содержащая информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

Декларация пожарной безопасности может быть составлена собственниками объектов защиты самостоятельно или с привлечением специализированной организации. Деятельность по разработке деклараций не лицензируется.

Декларация выдаётся после проведения экспертизы продукции, в процессе которой определяются следующие показатели:

  • воспламеняемость;
  • класс огнестойкости и горючести;
  • дымообразующая способность;
  • скорость распространения огня по поверхности;
  • выделение токсичных веществ при горении;
  • иные показатели, предусмотренные для отдельных товаров.

При выявлении в процессе испытаний существенных недостатков, заявителю будет отказано в регистрации декларации. В то же время при условии устранения данных недостатков, законодательством предусмотрен вариант повторного проведения оценки пожарной безопасности продукции.

Декларация пожарной безопасности составляется в отношении практически всех объектов капитального строительства:

  • любых производственных объектов;
  • офисов, торговых центров;
  • зданий детских учреждений, учреждений здравоохранения;
  • объектов общественного питания, помещений предприятий бытового обслуживания;
  • спортивных сооружений и т. д.

Декларация пожарной безопасности должна быть предоставлена до ввода объекта защиты в эксплуатацию.

Чем грозит пренебрежение пожарной безопасностью?

Наличие пожарной сигнализации — один из важнейших моментов безопасности. Вместе с другим противопожарным оборудованием, средствами пожаротушения и пожарной грамотностью она защищает имущество и людей.

В России на законодательном уровне прописано, что руководитель организации обязан установить систему пожарной сигнализации и поддерживать ее исправное состояние.

За этим следит государственный пожарный надзор (ГПН). Он проводит плановые и внеплановые проверки, наказывает нарушителей и организует профилактические беседы как для сотрудников, так и для обычных граждан, включая детей.

Чем грозит отсутствие пожарной сигнализации, кто в этом будет виноват, а также о штрафах для бизнеса

Ответственные за пожарную безопасность

Это те самые люди, которые следят за соблюдением правил пожарной безопасности в компании и несут ответственность при нарушениях. Также им стоит звонить при пожаре сразу после пожарных.

Руководитель. Как самый главный и важный, руководитель является первым ответственным за пожарную безопасность. Он обязан пройти обучение пожарно-техническому минимуму и проводить противопожарный инструктаж со всеми новыми работниками.

Другая его задача — содержание и обслуживание пожарной сигнализации и соблюдение правил пожарной безопасности в помещении. Руководителю не обязательно самому монтировать оборудование или чинить его по необходимости, он может поручить эти задачи лицензированной организации.

При выявленных нарушениях руководитель будет отвечать в первых рядах. Это может быть как штраф или приостановление деятельности, так и ограничение свободы. Зависит от тяжести наказаний и обстоятельств, при которых их обнаружили.

Назначенное лицо. Это второй по важности ответственный за пожарную безопасность, назначается руководителем или другим ответственным. Обязан пройти обучение пожарно-техническому минимуму.

Таких назначенных ответственных может быть несколько, в зависимости от размера организации, количества помещений и отделов.

 Что происходит с ответственностью в арендованном помещении?

По закону ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут в числе прочих как собственники помещений (то есть арендодатели), так и лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться помещениями (в том числе арендаторы).

Стороны в договоре аренды могут сами урегулировать вопрос об объёме «пожарных» обязанностей. И тогда к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности должно привлекаться то лицо, которое не выполнило возложенную на него обязанность. И это же лицо должно возместить все убытки, причиненные имуществу другой стороны пожаром. Если кратко, то все обязанности и обязательства по защите помещения пожарной безопасности должны прописываться в договоре аренде, иначе пострадают и арендатор, и арендодатель.

Штраф за отсутствие пожарной сигнализации для ИП и на предприятии

Ответственный Граждане Должностное лицо ИП Юр.лицо
Административное наказание
Штраф, руб 2-3 тыс.руб 6-15 тыс.руб 20-30 тыс.руб 150-200 тыс.руб
В условиях особого противопожарного режима
Штраф, руб 2-4 тыс.руб 15-30 тыс.руб 30-40 тыс.руб 200-400 тыс.руб
При уничтожении или сильном повреждении чужого имущества, либо при легком или среднем ущербе здоровью
Штраф, руб 4-5 тыс.руб 40-50 тыс.руб    350-400 тыс.руб

Штраф будет выписан при проверке, если:А в случае возникновения пожара и причинение тяжкого вреда здоровью/смерти человека: штрафа для юридических лиц в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

  • Противопожарные системы отсутствуют или не работают (это относится не только к пожарной сигнализации, но и к системам оповещения и пожаротушения, если они требуются по закону);
  • Найдены ошибки в планировке помещения (недостаточное количество эвакуационных выходов, ширина проходов ниже нормы, нет вытяжки, в отделке используются легковоспламеняющиеся элементы и т. д.);
  • Пути эвакуации захламлены или перегорожены турникетами.

Это одни из важных пунктов в списке, за который можно получить штраф. Весь перечень нарушений вытекает из принятых нормативно-правовых документов.

Также помочь обнаружить нарушения может аудит пожарной безопасности или консультация с вашей обслуживающей компанией.

Уголовное наказание

Если нарушение требований пожарной безопасности ответственным лицом повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается:

  • Штрафом в размере до 80 тыс. рублей;
  • Принудительными работами на срок до 3 лет;
  • Ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • Лишением свободы на срок до 3 лет.

Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека:

  • Принудительные работы на срок до 5 лет;
  • Лишением свободы на срок до 5 лет.

При смерти двух или более лиц:

  • Принудительные работами на срок до 5 лет;
  • Лишением свободы на срок до 7 лет.

Обязательно ли устанавливать пожарную сигнализацию и что грозит за неисполнение?

Все объекты в независимости от принадлежности и от типа помещения (отдельно стоящее или в подвале, павильон, киоск и т.д.) должны быть защищены средствами пожарной безопасности, на основании Федерального закона ФЗ №123 от 22.07.2008г.

Отсутствие пожарной сигнализации не только подвергает теоретическому риску жизни людей и материальное имущество, но и грозит реальными штрафами при ежегодных проверках. Серьезно отнеситесь к вопросу безопасности и соблюдайте правила.

Компания ЧОП «Патриот» поможет Вам и Вашему бизнесу избежать штрафов и иных наказаний. Чтобы воспользоваться услугами охранного предприятия Патриот в Волгограде и области достаточно оставить заявку на сайте или позвонить нам по номеру +7 (8442) 55-11-66

Badge

 Наши контакты

Адрес: г.Волгоград, пр-т Университетский 15,

телефон: +7(8442) 55-11-66

ВАКАНСИИ

 

Бесплатное подключение к мониторингу Материальная ответственность Квалифицированные сотрудники

 

 v      i       f