Наручники в физической охране: особенности применения

В работе сотрудников охранной службы иногда возникают ситуации, требующие использования средств пассивного сдерживания. Применение наручников требует получения специализированной лицензии. Нормы действующего законодательства разрешают использовать наручники в охране как на территории охраняемого объекта, так и за его пределами.

Важно понимать, что применять пассивные средства сдерживания могут только сотрудники ЧОП или же представители правоохранительных органов. Нормы действующего закона предусматривают возможность ношения и применения наручников исключительно гражданами, получившими соответствующую лицензию. Положения в отношении хранения и покупки средств пассивного сдерживания в законодательных актах четко не разграничены, что позволяет приобрести понравившуюся модель всем желающим. Но ношение наручников или применение без лицензирования – повод для привлечения к ответственности.

Как используются наручники в охранной деятельности

Применение специализированных средств сдерживания возможно только в регламентированных законом случаях. Специальные требования существуют и к процедуре надевания наручников. Охранники ЧОП могут использовать браслеты при необходимости ограничить применение физической силы нападающих или при необходимости конвоировать задержанных. К случаям применения физической силы относят сопротивление при задержании или нападение на сотрудников охранной организации. Причем речь может идти как о вооружённом сопротивлении, так и о групповом нападении, являющимся угрозой для взятого под охрану объекта или же жизни самого охранника.

В законодательных документах предусмотрены и положения, предполагающие использование наручников и за пределами охраняемых объектов. Предпосылками для применения ограничивающих средств выступают случаи, требующие самозащиты или же предотвращения преступлений. Подобные ситуации трактуются как помощь правоохранительным органам в задержании. Нормы закона не допускают использование наручников в отношении инвалидов, беременных женщин или несовершеннолетних.

Виды наручников

Пассивные средства сдерживания были изобретены человечеством еще на заре развития общества. Первоначально это были веревки. Появление и активное использование металла позволило изобрести кандалы. Однако конструкция предусматривала использование огня и молота и была не особенно удобной. Современные наручники появляются в 1912 году. Изобретение компании Peerless Handcuff Company практически не изменялось с момента выпуска.

Сегодня ЧОП в Волгограде используют такие модели:

  • наручники модели БКС-1 или «нежность» – модификация разрабатывалась для конвоируемых, модель устойчива к износу, считается универсальной;
  • наручники модели БР-С – основная модель, используемая охранными компаниями отличаются замком повышенной сложности;
  • наручники модели БОС или «нежность-2» – главное отличие модели в способе соединения браслетов, вместо цепочки используется конструкция в виде последовательности с металлическими серьгами;
  • наручники модели БР-М – упрощенный вариант, лишенный антиотжима и фиксатора.

Обращаясь в охранное предприятие в Волгограде, можно не сомневаться, что все неприятные инциденты будет завершаться максимально оперативно с минимальным ущербом. Благодаря возможности использования наручников любые попытки покушения на частную собственность легко решаются. Охранное предприятие «Патриот» – команда профессионалов, гарантирующих полную безопасность клиентов и взятых на охрану объектов.

Badge

Контакты

 Наши контакты

Адрес: г.Волгоград, пр-т Университетский 15,

телефон: +7(8442) 55-11-66

ВАКАНСИИ

 

Бесплатное подключение к мониторингу Материальная ответственность Квалифицированные сотрудники

 

 v      i       f